4Okt

04.10.2017 14:00 -16:00
Uni Wien Hauptgebäude, Hörsaal 41
FB-Veranstaltung

Rechtsextreme Verbindungen an der Universität: Burschenschaften im Wandel der Zeit

Einmal im Jahr, zum sogenannten Akademikerball, sind Burschenschaften medial ein großes Thema. Dieser Vortrag behandelt die Entstehungsgeschichte sowie ihre Verankerung im universitären Leben sowie der österreichischen Politik seit dem 19. Jahrhundert. Dabei ist vor Allem ihre wichtige Rolle im völkischen wie rechtsextremen Lager von Bedeutung - historisch wie aktuell.Der Vortrag gliedert sich in eine historische Betrachtung, zeigt dann ihre Verankerung in verschiedenen Gesellschaften auf und betrachtet zuletzt ihre Rolle für Politik, Universität und organisierten Rechtsextremismus. Im Anschluss sind Diskussion und Fragen möglich.

//

Kritische Einführungstage 2017 an der Uni Wien

Du bist neu an der Uni, würdest gerne Leute kennenlernen? Oder hast du wenig Lust auf den normalen Wissenschaftsbetrieb der Uni und willst dich mit kritischen Inhalten auseinandersetzen? Die Österreichische Höchschüler_innenschaft (ÖH) Uni Wien veranstaltet zu Beginn des Wintersemesters kritische Einführungswochen an der Uni Wien. Es gibt Vorträge, Workshops, Führungen und Filme, die dir die Möglichkeit bieten dich an der Uni zu orientieren. Wir wollen euch eine Plattform bieten, um euren kritischen Blick zu schärfen, auch auf die Universität selbst und ihre Lehrinhalte. Überall könnt ihr Kontakt mit Kolleg_innen knüpfen um gemeinsam gut die kommenden Semester zu bestehen. Uns ist wichtig euch über die Hintergründe und Zusammenhänge im universitären Kontext zu informieren, Missstände aufzuzeigen und gemeinsam solidarisch zu handeln.

Mehr über die kritischen Einführungstage der ÖH Uni Wien sowie das weitere Programm findet ihr hier:

Dieses Semester finden an der Uni Wien zahlreiche Veranstaltungen zu kritischen Einführungstagen statt. Hier findet ihr mehr Informationen zum spannenden Programm: https://krituni.noblogs.org/

//

Bei Bedarf können wir Übersetzung in verschiedenen Sprachen (inkl. Gebärdensprache) sowie Kinderbetreuung anbieten. Sollte es Bedenken im Bezug auf die Barrierefreiheit (Zugang, Sprache etc.) geben, versuchen wir gerne, Lösungen zu finden. Bitte gebt uns dafür mindestens 5 Tage im Vorhinein per E-Mail Bescheid: kritische.einfuehrungstage@oeh.univie.ac.at.

Uni Wien Hörsaal 41